热点搜索:

江西省交通运输厅关于印发《深入开展货运车辆超限超载治理宣传工作方案》的通知

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年03月31日【字体:

赣交宣传字〔20163

江西省交通运输厅关于印发《深入开展货运车辆超限超载治理宣传工作方案》的通知

各设区市交通运输局、公路局,省直管试点县(市)交通运输局,省公路局、省运管局、省高速集团、省路政总队:

现将《深入开展货运车辆超限超载治理宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

江西省交通运输厅

2016219

 

深入开展货运车辆超限超载治理宣传工作方案

20162月至20176月,我省在全省范围内深入开展货运车辆超限超载治理工作(以下简称治超工作)。为做好治超工作宣传,特制定本方案。

一、主要目标

通过大力宣传,使货运车主、企业认识到超限超载运输的社会危害性、车辆超限超载的标准及处罚措施;使各市县人民政府和各有关部门明确各自的职责分工,熟练掌握和运用治超工作政策措施,提高业务工作水平、增强依法行政能力;使社会各界特别是货运车主、企业关心支持公路发展,营造全社会爱路、护路的良好氛围,促进公路事业持续健康发展。

二、具体工作

1.播放宣传标语。在公路两侧、办公场所、收费站、高速公路服务区、超限检测站、汽车站等地的电子显示屏和情报板滚动播放宣传标语、口号;各级交通运输、公路部门、道路运输管理部门和企业要在窗口单位或醒目位置悬挂横幅,营造浓厚氛围。

2.组织集中宣传。利用江西交通信息网、江西交通政务微博、微信公众号及手机报发布治超工作政策解读、动态消息及取得的成效;组织省内主流媒体采访报道治超工作情况。

3.印制工作手册。印制治超工作手册,以刊发工作方案、问答等形式解读治超工作政策。

4.开展访谈活动。在省厅江西交通广播直播室开展专题访谈,邀请相关单位负责人对治超工作政策进行解读,对社会关注的热点、难点话题进行回应。

三、有关要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视,充分认识到抓好治超宣传工作的重要性,成立工作机构,制定工作方案,安排适当经费,明确专人负责,扎扎实实做好治超宣传工作。

2.精心策划报道。各单位要以电视、报纸、网络等媒体为依托,精心组织策划治超工作新闻宣传,做到电视上有影、广播里有声、报刊上有文、公路上有标语。要抓好正反两方面典型,发挥先进典型引领作用,曝光反面典型,发挥舆论导向和监督作用。

3.创新宣传形式。要通过实地走访、座谈会、贴标语、拉横幅、印册子、发公告、致公开信、发手机短信、路政巡逻车载喇叭等形式,深入乡镇、街道、社区、企业、厂矿等,开展全方位、多形式的宣传,使治超工作家喻户晓,政策措施众所周知。

附:货运车辆超限超载治理工作标语口号

1.深入治理超限超载,保护路桥关爱生命

2.修路铺桥造福社会,超限超载贻害无穷

3.贯彻《江西省公路条例》,切实保障公路安全畅通

4.公路情系千万家,安全保护靠大家

5.突出源头治理,强化执法力度,完善监控网络,建立长效机制

6.打击违法改装车辆,治理超载规范市场

7.合法装载货物,让路桥更安全

8.超限运输车辆不得擅自在公路上行驶

9.严厉打击车货总重超过55吨以上的违法车辆

10.“六严禁”:严禁生产销售拼装、非法改装车辆,严禁拼装、非法改装车辆载货营运,严禁货源单位超限超载装载,严禁超限超载车辆上路行驶,严禁逃避执法、暴力抗法等不法行为,严禁执法不作为、乱作为、以罚代管、失职渎职。“八到位”:对超限超载等违法行为处罚到位,对超限超载货物卸载到位,对违法驾驶人员记分到位,对非法改装车辆恢复到位,对车辆拼装、非法改装窝点追踪到位,对违法货源单位整顿到位,对累计多次超限运输的货运企业、车辆等处理到位,对治超工作不力的市县问责到位。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读