热点搜索:

【中国交通报】江西引入第三方机构测评超限超载率

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年04月27日【字体:

(2016/4/25《中国交通报》)

413日至14日,江西在320国道萍乡市湘东治超站和319国道萍乡源路段开展集中治超行动试点第一轮检测调查工作。

据悉,此次检测调查工作由江西省交通运输厅治超办现场指导,地方政府组织公安交警、交通运政、公路路政人员开展路面管控和交通组织管理,引导载货类汽车和其他类型车辆有序分流,通过称重检测装置对载货类汽车进行检测,数据采集由江西省交通科研院的专业人士分三个班24小时不间断对载货类汽车有关数据进行统计,实现了对该路段车辆超限超载率的综合评价。

今年2月,江西省人民政府印发实施方案,在全省范围内掀起了新一轮的集中治超行动,综合运用法律、行政、经济等手段和各种科技措施,目标是在20176月底将全省治超站点路段车辆超限超载率控制在1%以内,切实加强对公路桥梁的保护。

为确保对治超成效的准确评价,江西省交通运输厅治超办在督查考核上创新思路,运用科技手段引入省交通科研院作为第三方权威机构,在全省11个地市对车辆超限超载率进行摸底调查。

据了解,第三方调查机构安排5组,每组6人,分三班,每班2人,总计30人,负责数据的记录、分析和存档。在固定检测站调查时,检测组人员利用超限检测站的现有称重设备开展工作,同时各设区市为检测组配置移动检测车1台;在重点路段调查时,各设区市为检测组配备23台移动便携式计重设备和1台移动检测车备用。

此次调查以各设区市现有运行的超限检测站调查为主,重点路段(非法超限超载运输严重或工程建设路段)调查为辅,实行24小时不间断调查,采取逢车必检,采集途经货运车辆数、超限车辆数、超载车辆数、改拼装车辆数,综合计算超限超载率。各设区市根据固定超限检测站和重点路段的路况合理设置调查站点,每个调查站点安排18名执法人员配合调查工作,分三班,每班6人,执法人员由交警、路政、运管共同组成。交警人员负责主线交通现场组织、车辆引导分流、检查证件等;运管人员协助交警做好现场设施布置和交通安全、秩序维护;路政人员负责货车称重、记录、宣传工作。(熊霞)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读