热点搜索:

【江西日报】管得住 管得好 管得牢——瑞昌市治理矿山企业车辆超限超载的启示

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年03月30日【字体:

2016/3/28《江西日报》)

江西日报记者何深宝

瑞昌市江瑞矿业有限公司位于瑞昌市夏畈镇小桥村,年生产石灰石100万吨。过去运输石灰石的货车严重超载,既不安全,又压坏了公路,群众意见很大。经过两年多的治理,现在再也没有货车超载现象了。

34日,记者在该公司看到,所有运输石灰石的货车离开公司之前,必须要在电子磅上称重,符合标准后,才能放行。“从今年1月起,在我们公司从事运输的货车一律不准超载,否则不准出公司的大门。”公司总经理周文明说。

这是瑞昌市治理矿山企业车辆超限超载的一个实例。目前,该市矿山企业车辆超限超载得到了有效遏制,在矿山企业从事运输的货车由过去1700多辆,减至现在的1100多辆。

启示一:建立矿企车辆保证金制度,车辆超限超载管得住

瑞昌市矿产资源丰富,又有长江深水良港,区位优势明显,吸引了许多外地客商前来投资开办矿山企业。近年来,该市矿山企业车辆严重超限超载,不仅损坏了道路,而且给人民群众生命财产安全带来威胁。

“瑞昌市矿山企业过去基本是限重30吨或40吨的货车,但实际载重达到80吨,甚至100吨,矿山企业周边的7条公路严重损坏,群众反映强烈。2013年以来,政府先后筹资1.3亿多元,对损坏的7条公路进行了维修。同时铁腕强拳对车辆超限超载进行治理。”瑞昌市交通运输局副局长张绪鹏说。

该市按照“责任在企业、主体在乡镇、监管在部门”的原则,对矿山企业车辆超限超载进行治理。车辆装载标准严格按照国家标准执行,做到车厢四周密封不漏洒、平车装载不冒尖、篷布货物全覆盖,驾驶员还要携带电子磅单。同时建立矿山企业车辆保证金制度,矿山企业车辆如果一次超载1吨以上,就扣除矿山企业保证金3万元;如果3次超载1吨以上,除扣除矿山企业保证金9万元外,还要停产1个月。目前,该市所有矿山企业已签订了车辆不超限超载承诺书,共缴纳保证金1619万元,实行财政专户管理。

这样一来,该市矿山企业车辆超限超载管住了。

启示二:24小时视频监控矿企出场车辆装载情况,车辆超限超载管得好

瑞昌市投资660多万元,在黄金、夏畈、高丰等5个矿山企业集中的乡建立了一级视频监控平台,在市露天采石场环境污染及车辆超限超载治理工作办公室和九江市公路局瑞昌分局建立了二级视频监控平台,并且全部联网,每天24小时视频监控矿山企业出场车辆装载情况。

目前,该市已有38家矿山企业的892辆货车录入了视频监控平台,还有一些矿山企业今年新购买的货车准备录入视频监控平台。记者在该市露天采石场环境污染及车辆超限超载治理工作办公室的电视屏幕上看到,矿山企业车辆在称重处称重后,电视屏幕上就会显示出企业名称、车牌号、限重吨、载重吨等情况,车辆是否超载、超载多少,一目了然。记者点击了6家矿山企业32日的数据,没有看到一辆货车有超载现象,矿山企业车辆超限超载管好了。

启示三:组建联合执法队伍,24小时在公路上巡查,车辆超限超载管得牢

瑞昌市从公路、交通、公安、城管等部门抽调人员,组建了一支联合执法队伍,在城区的南环路、码头镇的沿江大道和梁公大道等道路上,设立了6个临时执法检查点,每天24小时对矿山企业车辆、建筑工地车辆以及从瑞昌市经过的车辆,进行检查和巡查。

该市规定,矿山企业车辆超载1吨以上的,除扣除矿山企业保证金外,还要对超载车辆所属运输公司、车主、驾驶员进行经济处罚和行政处理;车辆一年之内3次超载1吨以上的,记入“黑名单”,作为车辆年度审验、驾驶员诚信考核和企业信誉质量考核的内容。建筑工地或从瑞昌市经过的车辆,超载1吨以上的,依法对驾驶员进行处罚。

记者在瑞昌市城区的长河大道临时检查点看到,检查人员对过往的3辆货车进行检查称重,没有一辆货车超载1吨的。记者查阅了检查点31日至4日的车辆称重登记表,也没有看到货车超载1吨的记录。“如今,在瑞昌市境内行驶的货车,超载1吨以上的车辆非常少,车辆超限超载管牢了。”张绪鹏说。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读