热点搜索:

我省治超工作成效显著

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年04月18日【字体:

自2016年2月推进集中治超工作以来,全省路面通行状况得到明显改善。2017年8月,厅治超办委托第三方检测调查机构对全省治超站点路段进行检测,结果显示各站点路段超限超载率已全面下降到1%以内,圆满完成了目标任务。去年底,《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》经省人民政府第93次常务会议审议正式通过,于2018年2月1日正式实施,治超工作全面走上法治化轨道。 

抓住关键,压实地方主体责任。省政府明确提出建立健全以属地管理为主,实行“全省统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的治超工作机制和督查考核机制;并将治超工作列入年度重点工作,纳入政府年度绩效考核。抚州市政府把深入持久开展治超工作作为建设生态文明城市的具体行动和政府取信于民的重要体现,市长张鸿星亲自担任治超工作领导小组组长,多次深入治超站视察指导,2016年12月份,抚州市超限超载率已降到0.47%,提前实现省政府制定的目标。 

正本清源,管住货、运两个源头。为加强对货源单位、货运车辆的管控,我省各地以路面执法数据为线索,追溯违法超限超载的车源、货源企业,不断创新监管方式,督促货运企业落实安全生产主体责任,依法依规合理装载。德兴市绘制全市重点货运源头企业布控图,以图点布控的方式对货运源头企业进行不定时的督查;同时,制作了全市各乡镇货源企业治理反馈信息图表,在德兴市治超工作微信群中每日一公示,有效推动了源头管制的责任落实。 

多方联合,“四个一律”管控路面。路面管控是治理超限超载的主战场、主阵地。各地组建了由公安、交警、路政、运管等部门组成的联合执法队伍,并以“六严禁八到位”和“四个一律”为主要内容的严管重罚举措开展治超执法。为实现各地治超工作无缝对接,南昌、宜春、吉安、新余、萍乡五市,上饶、鹰潭、景德镇等赣东北三市打破地域界限,开展区域联动联治。九江、萍乡、上饶、赣州等地还分别和湖北、湖南、浙江、广东等相邻省市开展省际区域联动治超。多部门联合为“经”、跨区域联动为“纬”,织就了一张致密的治超网络,让超限超载车辆寸步难行。 

挂图作战,建立健全追查机制。省厅治超办制定全省各设区市核心数据图(检测车辆数、查处车辆数、货物卸载数、交警处理案件数、运管恢复改装车辆数等)和五个功能明确的治超微信群,分析全省治超执法数据,并每半月通报排名。同时,建立约谈通报机制,对治超工作开展不力的万年县和丰城市进行了通报批评,暂停了两地交通项目计划资金拨付和项目申报审批。省厅治超办深入全省各地明察暗访150余次,有力地促进了治超执法规范化管理。(省公路局)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读