热点搜索:

【增强“四感”】母亲伴我共成长

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年10月31日【字体:

改革开放以来,“要想富、先修路”的标语写满农村的土墙,也写进了一代又一代的百姓心田里,发展交通成为一代又一代中国人的美好夙愿。从羊肠小道到硬化水泥路,从白改黑到高速路,从绿皮车到子弹头……一代又一代交通人奉献了他们的青春和汗水,没有人会记住他们的名字,所有人却都在共享交通发展的最新成果。

记得小时候,我跟母亲从县城到宜春的大姨家走亲戚,当时没通火车,客车班次也很少,要先到市里转车,要花上整整一天半的时间,当时年纪小还晕车,等到了宜春,人都已经难受的变形了。母亲抱着我心疼得一直掉眼泪,而母亲的眼泪也深深的刺痛了我的心,那一刻一颗幼小的心里种下了一颗种子:一定不让母亲再受颠簸流离、车马劳顿之苦的种子。从那以后,母亲也很少出远门了,这一趟旅程成了她的“心魔”。

二十年过去了。我从技校毕业后参加工作,成为一名交通人,这也许是我小时那颗坚韧的种子悄然发芽了。2016年,我拥有了第一辆车,购车后的第一件事情我就央求母亲和我一起去一趟宜春,因为母亲是一位典型的农村妇女,一生都在家里操持,没出过远门也没有见过什么世面,我想带她出去转一转,看一看。母亲也有这个念头,可是当年的“心魔”却一直遏制着她迈出这一步。后来,我给她讲江西这些年交通事业发展的现状,告诉她从家里到宜春开车只需要5个小时,如果早上出发,还能赶上大姨家的中饭。最终,母亲答应跟我走一趟。

一路上,母亲看着公路上的一些标志标牌、桥梁隧道,她高兴的像个孩子一样向我问东问西,小时候总是我缠着母亲问东问西,现在轮到母亲问我了。看到母亲高兴的样子,我心里暗暗在想,总算轮到我为母亲遮风挡雨了,农村长大的孩子从来都不缺感恩之心,我虽无匡扶天下治理,但我愿穷一生之力,保这一路平安。

跟大姨见面的那一刻,两位老人都留下眼泪,横流的泪水似乎在诉说着什么。虽然轻飘飘落地,却溅起了江西交通发展几十年的厚重涟漪。(九江市公路信息中心 张志萍)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读