热点搜索:

【增强“四感”】心中的路

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年11月10日【字体:

家乡的小河有座石拱桥,连接着通往四村八乡唯一的一条泥石公路,为过往的车辆和行人带来便捷。那座石拱桥小小的、弯弯的,似天上的月牙船漂在那儿,远远望去很是美丽。那里是儿时的乐园,感觉小河上那座石拱桥很神奇,总想一探究竟,这便是儿时的梦想。不知不觉上大学就选择了路桥专业,从此便和路结下了“不解之缘”。

挚爱的专业学习

能走进大学校门那是件很荣幸的事情,入学时我从石拱桥上走向校园,就在心里默默地承诺,要好好学习,把儿时的那些疑问特底弄明白。和很多同学不同,他们有的是调剂到路桥专业,有的是志愿没报好屈就到路桥专业,他们的梦想是管理、财务等热门专业,像我这样主动填报的少之又少。感觉大学里的每门课程都和石拱桥有着千丝万缕的联系,高等数学、结构力学、土力学、地质学等是基础,测量、材料试验、桥梁工程等是直接解读,学到后来有种豁然开朗的感觉。儿时的梦想、挚爱的专业使我有着旁人不及的学习热情,我珍惜每一堂课,热爱每次校外实习的机会。记得有次地质老师带我们野外实地踏勘,我和几个同学带着罗盘、铁锤等工具翻山越岭,看岩层的走向、倾向和倾角,后来迷路了,费了好大劲才走出大山。毕业实习那是对课堂理论的第一次大检阅,从外业测设、查找资料到设计图纸一个也没有落下,由于电脑没有普及,完全手工制图,一整天也就画一张图纸,那认真劲无人能及。

艰辛的公路建养

八十年代公路建养条件非常艰辛,公路路基施工还是肩挑手提,条件好的用平板车或农用小四轮,压实设备重量轻碾压力不足,当时要求土基施工结束后上泥结碎石路面,通过雨季行车的碾压来稳定路基。桥梁施工由于钢筋、水泥比较缺乏,很多桥梁无法开工建设,施工技术也落后,很多先进的桥型还没有普及。沥青路面施工靠人工现场加热沥青,现场人工拌制混合料,现场人工摊铺,施工质量施工进度都难以达到相关要求。大多数路面都是沙石路面,道路养护那是“晴天一身灰,雨天一身泥”,完全“靠天吃饭”,抗不利风雨能力极差,每年雨季的公路保畅任务非常繁重。

公路的飞速发展

公路的飞速发展得益于改革开放,那时大家都有“要致富先修路”的思想,加上投资体制的多元化、“贷款修路,收费还贷”等有利政策的实施等等为公路的飞速发展添上了翅膀。施工机械化程度不断提高,那时很有名的“挖机”广告画到处都有,画的是一台挖机抵得上二百人挖土,说明机械化不仅加快了施工进度也保证了施工质量。施工技术不断更新,各种数据、要求不断细化量化,检测手段也更加先进。管理体制不断优化,借鉴国内外先进管理经验,引进项目法人制、工程监理制、招投标制、合同管理制等制度,为公路建设管理的规范化奠定了基础。

辉煌的高速事业

江西高速公路建设从上世纪90年代开始起步,一步一个脚印,现在通车里程基本达到6000公里,尤其是我省2014年实现县县通高速。每一条高速公路外人看来是简单的重复,实际上都有着脱胎换骨的提高。有的高速公路刚开始注重环保绿化,减少圬工防护;有的高速公路从设计到施工全方位注重环保,提出了“高速公路不是做出来的而是大自然生出来的”重要思想;有的高速公路施工先后提出全方位“无污染”施工、各施工单位无缝连接、运营管理的生态化等先进理念;这些理念的贯彻执行,不断实现着高速公路建设水平的新跨越。高速公路建设者们在加快建设的同时,不断加强高速公路的运营管理,创造出很多优秀的收费窗口服务品牌。硬件建设更趋,所站环境更加优美,管理不断规范化,窗口形象更加靓丽,机电系统更新换代快,从ETC车道、自动发卡到通行费微信支付,无不使百姓出行更加方便快捷。

如今,我能亲身经历公路事业的大发展大跨越,也算是人生之大幸事。儿时的梦想还在不断延伸,我一定不忘初心,永远地默默地守护着心中那条路。(上饶管理中心上万管理所万年收费站 李春景)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读