热点搜索:

【增强“四感”】赣江水成长的印记

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年10月24日【字体:

“迹落蛮夷地,艰危分饱经。盘涡随棹舞,惊浪溅船零。石乱舟才过,峰回眼漫青。晚来荒浦宿,愁绪转冥冥。”《赣江》出自宋代,周必大这是古人眼中的赣江。而如今的赣江,惟夫天南画景,染繁花之佳色,披丽日之余辉。

作为一名海事人,怎能不喜欢我们每天工作的地方—赣江。

2008年,我23岁,考入省港航管理局宜春分局来到美丽的山城—宜春市。花开花落,弹指一挥间,转眼十载春秋,十年前的这个时候,正是我加入海事的时候;十年来,我“南征北战”。十年的风浪磨砺我的意志,十年的海事经历培育我成长。从小我就生活在赣江边,如今有缘成为一名海事人。

水和船,每天都与他们打交道。自从肩膀上扛起了“铁锚”,工作就在甲板上、风浪中,眼里的景色尽波涛。没有闹市的繁华,没有鲜花的簇拥,然而,我却如此的执着和自豪!船舶搁浅,是我们一次次合理调度将其脱浅航行;水下障碍,是我们一次次现场勘查将其清理派出,多少回披星戴月、风餐露宿巡航;多少回以理说法、耐心疏导;多少回生死度外、风口浪尖搜救。从整顿通航秩序到处置违章运输,从维护渡运安全到整治桥梁隐患,从开展船舶检查到组织船员培训,从对船员企业宣传水上安全知识到走进校园安全知识宣讲,无处不显现我们的身影。我为何执着,因为我们是水上交通安全的“保护神”,我为之自豪。

近年来,雨水充足,赣江水位高涨,面对大量运输船舶纷至沓来,宜春海事人以高度的责任感应对如此之多的船舶,想尽办法制定相应的良策:排堵保畅完善起来,每日巡航机制建立起来,视频监控系统搭建起来……海事船舶管理由被动处置变为主动预防,从粗放型变为集约型,充分了发挥“交通海事”的巨大能量。

多年来,我们谱写了一首荡气回肠的英雄曲。每天现场巡查任务繁重,宜春辖区水域通航形势复杂。在高温炙烤的天气里,汗水湿透,全身上下湿透,湿了干,干了又湿,海事执法人员员笑称“一天要洗澡10多次呢。”一边监控非法过驳行为,白天在高温下驻点值守,专人专艇负责巡查,确保过驳区白天无非法过驳情况;一边拦截重载超限船舶。对超限船舶实施管制,扣缴船检、国籍等相关证书,集中锚泊停靠,禁止其离港。同时,采取“白加黑”工作模式,24小时驻守在重载超限船舶集中锚泊水域,“死盯”重载船舶,极大震撼了超限船舶违规行为,彰显了海事执法力量。我们“言必行、行必果、果必优”,时刻不忘初心。在我们心中,“想船员所想,急船员所急”绝不是一句空话,安全监管到位了、水运有序畅通了、地方经济促进了、海事效益出来了,才能让船民们体会到什么是真正的海事文明。我们有的干部手机永远是开着的,无论何时,哪里最艰苦、哪里有险情,哪里就有她们的身影,我们尊敬他、跟随他;我们有这样的干部职工,他们业务精通、守责有方,一腔热情、两袖清风,却能耐住逆境的寂寞、经住顺境的考验,我们信赖他、学习他。

水是海事的灵魂,作为一名交通海事人,我是幸运的,我的工作纵然平凡如万顷赣水的一滴水珠,却可以汇聚成江河托起船只;我是自豪的,我看到了水运事业欣欣向荣地蓬勃发展,看到了交通海事行业自信负责任的担当。我坚信,这赣水将会变得更有活力,更加美丽,而我们的青春将绽放的更加璀璨美丽。(樟树市地方海事处 余颖)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读