热点搜索:

【增强“四感”】心中的“外婆桥”

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年10月23日【字体:

外婆桥下忆当年,惊恐一宿难成眠;今非昔比通途路,中国路桥幸福绵延……

无论在险峰峻岭之间,还是在繁华喧闹的都市;无论在乡村田野之间,还是在寂静低谷的深山深处;难免都有大小的桥,这些大大小小的桥都有同样的品质和性格,它总是每天挺着自己高高的脊梁,默默无闻地承受着无数的重压,始终用坚如磐石般的身躯迎接每一天的阳光、风雨或雪霜,迎接着每一天车辆的碾压或人来人往。

每一天,桥都张开着无声无息的臂膀,为人们铺开了一条通往生活幸福的路。远远看去,不远处桥有时候会显得有些呆板、朴实、沉默,但它从来没有过得意、怨气与呻吟;有时桥又显得是那么伟岸、亲切与绵延,不管何时,它都引领着不同的人们去满足各种不同的需求,即便人们从它身躯上走过,把它忘得一干二净,根本没有意识到它存在的价值,但它依然用宽阔的胸怀让彼此两岸的人们近在咫尺、心灵相通、情感相融。

我赞美桥、我喜欢桥、我热爱桥,而我心中的桥是一座不夸的“外婆桥”。在我的一生中,外婆一直伴随着我一起长大,她既是一座无形的桥,也是一座情感的桥。长大后,我远离了家乡,来到到城里生活和工作,城里的世界或许充满色彩斑斓,城里的大桥虽然远比我们乡村的桥宽阔,但在我心里却没有体验到那种熟悉、亲切和厚实。曾记得一个熟睡的夜晚,我似乎又回到了美丽的乡村,又看见了我心中的“外婆桥”,“外婆桥”下永不停歇的河水涓涓流淌,清晰的水中倒影着外婆布满苍桑裂痕且在微笑面容。我知道外婆早已不在人世,那一刻我却觉得外婆还一直在随着我的脚步四处寻找,我沿着乡村的小桥,径直地跑到了桥的对面,在桥的对面采花、嬉耍、跳跃,一副孩童天真般活泼快乐的心情。此时,外婆一步一步迈着小脚,从桥的另一头轻轻地走来,外婆的小脚一不小心,不慎跌落在河水中。我拼命地大喊、大叫:“外婆、外婆”,我的呼声在山谷中久久振荡。

在这初冬的深夜,我一觉醒来,衣服全湿透了。想起梦中的那座桥,那座被村里人叫做的外婆桥,心想难道是这桥太窄或是没有护栏,还是外婆真的老了。

我静静地坐在床头,寻找梦中的答案。记忆里,自我出生的那一刻起,外婆就用爱做桥墩为我搭起了一座健康成长的桥,从童年一直到我参加工作不久,外婆就一直伴随着我。外婆是一个天生会做美食的人,我喜欢出自外婆手中多样的美食。常常在父母顺口骂我时,我便会偷偷地跑到外婆那里,亲亲的喊上一句外婆,然后就心安理得地吃东西,一边吃,一边听外婆讲她年轻时的故事。

外婆十分疼爱我这个外甥。转眼上学了,外婆舍不得我,便充当起一个护送者的角色,每日蹒跚着她那双小脚早出晚归,无论风里雨里、酷暑寒冬,她都从不落下。每天在上学的路上,我在前面跑着,外婆在后面跟着,不时还叮咛着--“小雯,慢点,慢点跑,不要摔倒!”。放学了,我拎着书包老远就看见外婆那慈祥的面容,外婆用她粗糙的手接过我的书包,我们一老一少走在回家的路。直到有一天,外婆突然撇下一切,离我远去。那一天,天空失去了色彩,天上布满了乌云,淅淅沥沥的小雨中,我独自地伫立在大地间,我怎么也无法想象外婆会如同木板老桥一样,消失在这个世界里,我倍感寂寞和忧伤,脑海中开始一次次倒放起外婆的音容笑貌,和她的一言一行、一举一动。从此,外婆对我呵护成为了我心中永恒的桥。这座桥让她唯一的外甥孙从童年步入到青年,从青年一直走到中年。

没有种就没有收,没有付出就没有回报。这是外婆当年用她的小脚站在家乡木板桥上对我讲述的最简单的一句话。岁月变迁,斗转星移,如今经济发展欣欣向荣,百姓生活蒸蒸日上,家乡也同样发生了天翻地覆的变化,外婆似乎离我原来越远,当年外婆站立的小木桥已经变成了一座很长、很宽的水泥大桥,过去外婆能见到的独轮车也已经悄无声无息地退出了历史舞台,木质小桥的模型和独轮车早已成为点缀现代人生活的陈列品,取而代之的是快速奔驰在大桥上的电动车、摩托车和小汽车。“外婆桥”已成为我心中永恒的记忆。万年县交通运输局 蔡仁

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读