热点搜索:

【深化改革提效能】省厅加快推进“放管服”工作向纵深发展

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年03月31日【字体:

去年5月份以来,省交通运输厅按照中央、国务院、部省深化简政放权放管结合优化服务改革的部署要求,解放思想、积极探索、大胆实践,“放”的效果持续显现,“管”的制度不断健全,“服”的体系逐步完善,“放管服”工作已经向纵深加快推进。

一是加强领导,着力加强“放管服”工作保障。去年5月,江西省交通运输厅及时成立“放管服”改革领导小组,由厅长担任组长,分管副厅长担任副组长,把“放管服”改革纳入“一把手”工程,积极推进改革措施的落实和改革目标的实现,建立完善常态督导工作机制,切实加强宣传策划,全力推进“放管服”改革。

二是紧跟节奏,着力推进简政放权。江西省交通运输厅坚持问题导向、需求导向、目标导向,聚焦“痛点”、瞄准“堵点”,实施精准协同放权。2016年共取消和调整行政权力事项9项(其中取消6项、整合2项、下放1项),保留省本级行政审批事项23项,到目前止已精简45%。按照商事制度改革的要求,6项涉及企业资质的许可已全部由先证后照改为先照后证,不再保留工商登记前置事项。将16项工商登记前置审批项目全部改为后置,取消全部非行政许可项目。

三是强化责任,着力推进监管体制改革。“双随机一公开”是监管体制的重大改革,江西省交通运输厅全面推开“双随机一公开”监管,制定并建立行政检查随机抽查事项清单、行政检查随机抽查工作细则、执法检查人员名录库、检查对象名录库,充分体现了监管的公平性、规范性和简约性。落实监管责任,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”,防止监管“缺位”和管理“真空”;推进综合监管,相对集中执法权,整合执法职能和机构,积极推进跨部门、跨行业综合执法;创新监管模式,利用大数据、“互联网+”提高市场监管信息化、精细化水平;抓好信用监管,构建以信息公示为基础、信用监管为核心的监管制度;加强随机监管,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度;建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,去年已建立起联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。

四是优化服务,着力提高行政办事效率。成立了厅政务服务管理办公室,并正式入驻省行政服务中心。小组成员主要由厅机关选派首席代表、抽调系统内长期从事行政审批工作的业务骨干组成。办公室以实现“一窗口受理、一站式办理、一条龙服务、阳光下操作、规范化管理”为目标,按照能进则进、应进必进的要求,组织厅机关及厅直属相关单位集中办事窗口整体进驻省行政服务大厅并正式运行,创新政务服务形式,提高服务效能,方便群众干事创业。建立省本级行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单,在门户网站进行公开并及时更新和调整。全面梳理服务事项,及时向社会公开,大力精简办事程序,减少办事环节,扎实推进服务信息共享,让信息多跑路、群众少跑腿,全面提升公共服务水平和群众满意程度。

五是明确目标,着力抓好今年“放管服”工作。当前改革已进入深水区和攻坚期,特别是推进供给侧结构性改革,降低制度性交易成本,对“放管服”工作提出了新的更高要求。今年3月1日,江西省交通运输厅召开全面深化改革领导小组会议,厅主要领导在会上就做好今年“放管服”工作,要求放权要精准高效,要紧扣全省交通运输发展主战略提高放权“含金量”,把发力点聚焦到破解体制机制等深层次矛盾上来;要优化公共服务流程,建立“群众点菜、政府部门端菜”机制,提高群众的“获得感”,重点围绕涉及民生、群众反映强烈的问题,加大放权和宣传力度;要下移放权工作重心提高上下“协同性”,搞好省市县交通运输行业各层级之间的衔接,避免改革红利层层截留、效果递减。同时,江西省交通运输厅把“放管服”工作列入今年的改革工作要点,并制定了“放管服”改革7项具体工作,明确了牵头部门和责任单位以及进度安排,全力推进。

新的一年,省交通运输厅将按照部省改革要求,在厅党委的领导下,以更大的勇气、更务实的精神,全力搞好顶层设计,加快改革进程,强化监督问责,努力形成工作合力,扎实推进“放管服”工作取得新成效。(章春华)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读